3/F (Reception) & 2/F
Tung Hip Commercial Building
244 Des Voeux Road Central
Hong Kong

E info@pruden.com.hk
T +852 2507 8333
F +852 2531 8888

Our Members

What's New
 
 < BACK
26 Sep 2018

檢討泊車位政策刻不容緩

筆者曾經在其他專欄討論過有關本港市區泊車位不足以應付需求的議題,內容大致談及政府目前仍然沿用早於2002年發表的泊車位需求研究報告,導致市區泊車位的供應量遠遠低於實際所需,產生連串負面影響,加重社會成本。

有報章報道早前將軍澳日出康城緻藍天及同區海天晉車位,分別以260萬及248萬元成交,個別原業主分別持貨3個月及2個月,賬面獲利67萬及42萬元離場。車位價格持續高踞不下,反映市場上市區車位供不應求的情況嚴重,同時亦引證了筆者早前提及政府目前的泊車位政策已經不合時宜的講法。

目前政府其中一個引用以釐定泊車位數目的標準,是以住宅項目所處地點與大型公共運輸系統相隔的距離而定。政策原意是希望居住地點鄰近公共運輸系統的居民多使用公共交通工具。但事實上,往往居住於交通便利地带的居民反而是更有能力購買及傾向使用汽車的市民,最終導致大型公共運輸系統一帶的泊車位數量供求嚴重失衡,以致違例泊車及交通擠塞等情況經常發生。

泊車位數量供求失衡所產生的連串不良影響最終會由行人、路旁居民、以及社會整體共同承擔。車位不足而罰則不成正比,變相加劇違例泊車及交通擠塞,繼而導致產生嚴重空氣、噪音污染等問題,影響市民的生活質素及社會整體的經濟運作。

由此可見,泊車位政策過時導致社會成本大大增加。政府目前就此仍採取較為被動的做法。筆者希望政府能夠盡快檢討有關政策,以紓緩香港目前市區泊車位嚴重不足的問題。

張聖典
普縉集團企業發展部總監(估值及物業管理)

(轉載自信報財經新聞)

THOUGHTS
Newspaper & Interview